Concorso "la combinada"

Anche quest'anno nell'ambito della manifestazione "FORMAGGI IN PIAZZA" tenutasi a Sondrio il 27 e 28 ottobre, si è svolto il concorso "LA COMBINADA" riservato alle aziende di formaggi a latte crudo vaccino e caprino presenti alla manifestazione .
Organizzato dal Comune di Sondrio in collaborazione con il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina Che Gusto e il Consorzio di Tutela Valtellina Casera e Bitto il concorso ha visto la partecipazione di 13 aziende per un totale di 39 formaggi.
Obiettivo del concorso era di valorizzare i migliori formaggi a latte crudo vaccino e caprino presenti alla manifestazione Formaggi in Piazza ed in particolare:
- Stimolare i casari alla diversificazione del prodotto e al miglioramento qualitativo delle produzioni a latte crudo;
- Valorizzare le produzioni di alpeggio;
- Contribuire alla valorizzazione degli esperti assaggiatori nel territorio valtellinese.
Le aziende partecipanti al concorso "la combinada" dovevano presentare tre formaggi: un formaggio semi grasso con una stagionatura massima di sei mesi, un formaggio d'alpeggio del 2018 e un formaggio "libero" con una stagionatura massima di 24 mesi. La somma delle valutazioni dei tre formaggi presentati ha formato una classifica generale con la premiazione delle prime tre aziende classificate.
L'attenta valutazione di una numerosa commissione di esperti ONAF ha decretato lil seguente giudizio:

- 1° premio: azienda agricola Stella Orobica di Giuliano Murada di Albosaggia,
- 2° premio: azienda agricola di De Giovannetti Domenico di Buglio in Monte
3° premio: azienda agricola Fratelli Duca di Talamona.
Per la categoria caprini i produttori dovevano presentare due tipologie di formaggi, uno fresco e uno stagionato La giuria, dopo attenta valutazione ha scelto di assegnare il riconoscimento ancora all'azienda Fratelli Duca di Talamona.