i nostri  formaggi  

E' difficile poter stabilire quando l'arte casearia sia iniziata nel nostro territorio anche se sono certi gli influssi romanici nella nostra arte casearia; dal latino Caseus derivano molti termini anche dialettali utilizzati nella nomenclatura dell'arte casearia, caser, casera, cagiada, cagià...

BITTO Dop

01.01.1112

Zona di produzione: negli alpeggi della provincia di Sondrio e di alcuni comuni limitrofi dell'Alta Valle Brembana e della provincia di Lecco.

Nel 1995 il Valtellina Casera ha acquisito la Denominazione di Origine Controllata (DOC) e nel 1996 la DOP.

Nel 2012 è stato attribuito il Marchio Collettivo Geografico "Scimudin della Valtellina"

MATUSC

10.01.1000

Zona di produzione: Albaredo e Bassa-Media Valtellina (Sondrio).

MAGNOCA

09.01.1000

Zona di produzione: Valli di San Giacomo e in Val Bregaglia in Valchiavenna.

SCIMUT

01.01.1000

Zona di produzione: Valmalenco