
concorso oli extravergini d'oliva valtellinesi

In Valtellina, non solo i formaggi, anche gli oli extravergini d'oliva hanno il loro concorso.
Organizzata dalla Comunità Montana di Morbegno in collaborazione con la Fondazione Fojanini la terza edizione ha avuto un grande successo di partecipazione: 37 campioni presentati per le due categorie, fruttato leggero e fruttato medio .
La commissione di valutazione, coordinata da Gianfranco Pontolio di Aipol, l'Associazione produttori olivicoli lombardi, ha lavorato attentamente esprimendo un giudizio su tutti i campioni e decretando poi i vincitori.
Organizzata dalla Comunità Montana di Morbegno in collaborazione con la Fondazione Fojanini la terza edizione ha avuto un grande successo di partecipazione: 37 campioni presentati per le due categorie, fruttato leggero e fruttato medio .
La commissione di valutazione, coordinata da Gianfranco Pontolio di Aipol, l'Associazione produttori olivicoli lombardi, ha lavorato attentamente esprimendo un giudizio su tutti i campioni e decretando poi i vincitori.
TIPOLOGIA SENSORIALE FRUTTATO MEDIO
Vincitore Paolo Marchetti di Teglio con il punteggio di 86,1/100 e con il seguente giudizio tecnico: olio dal fruttato di oliva verde di media intensità. All'olfatto presenta note fresche di mandorla verde, mela e erba appena tagliata. In bocca è elegante e complesso, con toni di erbe aromatiche e carciofo. Amaro e piccante presenti e armonici.
Secondo classificato Andrea Confeggi di Sondrio, terzo classificato Giordano Giumelli di Traona-
TIPOLOGIA SENSORIALE FRUTTATO LEGGERO
Vincitore Marcello Baroncini con il punteggio 84,6/100 di Traona e con il seguente giudizio tecnico: olio dal fruttato di oliva verde di leggera intensità. All'olfatto presenta note fresche di mandorla verde, erba, carciofo e timo. Al gusto è pieno ed avvolgente. Nell'insieme è armonico e complesso, con evidenti, ma leggere, sensazioni di amaro e di piccante.
Secondo clasificato Germano Camerini di Poggiridenti, terzo classificato Andrea Della Matera di Traona.
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