Consapevolmente tipico
La prima edizione, nel 2006, aveva una forte connotazione casearia. "FORMAGGI IN PIAZZA" . Mostra, mercato dei formaggi di montagna a latte crudo, vendita, dimostrazioni tecniche, degustazioni guidate per adulti e bambini...
Poi lentamente si sono aggiunte anche altre tipologie merceologiche diventando sempre più una manifestazione della tipicità valtellinese, di quella più legata alla sostenibilità ambientale, ai prodotti dell'artigianalità agricola fino ad arrivare al 2024 con "Consapevolmente tipico" che l'Amministrazione comunale di Sondrio ha ideato unendo "Formaggi in piazza" a una proposta lanciata lo scorso anno, "Natura in bellezza", legandola anche al primo weekend di Sondrio Festival, della Mostra internazionale dei Documentari sui Parchi.
Un invito da parte degli organizzatori rivolto a residenti e turisti a guardare alla città con occhi diversi con uno sguardo indagatore per scoprire tutte le peculiarità di questa piccola ma grande città dal punto di vista storico, artistico, naturalistico ed enogastronomico.
«È un inizio, ma crediamo molto nelle potenzialità di questo evento che apre nuove prospettive per la città" è il commento del vice sindaco e assessore alle Attività produttive e agli Eventi Francesca Canovi "L'intento era quello di ideare un appuntamento in linea con i temi di Sondrio Festival, in sinergia tra il mio e l'assessorato alla Cultura, sviluppando una proposta innovativa, partendo dai riscontri positivi ottenuti l'anno scorso da "Natura in bellezza" e inserendo il concetto del riuso, ovvero dell'utilizzo consapevole, sia per quanto riguarda gli oggetti e gli abiti che possediamo sia in cucina».
Saranno due giornate dense di iniziative tra mercatini, degustazioni, laboratori, street food, passeggiate e musica.
SABATO 16 E DOMENICA 17 NOVEMBRE, due giornate dense di iniziative tra mercatini, degustazioni, laboratori, street food, passeggiate e musica e naturalmente le casette con i piccoli produttori di formaggi a latte crudo e delle altre eccellenze di montagna, e novità di quest'anno, anche dei produttori di olio d'oliva valtellinese.
Si aggiungono le degustazioni di miele e dei prodotti del Distretto Biologico della Valtellina, la castagnata solidale per i bambini di Sao Mateus, gli sciatt a cura di Amici di Vita Nuova e la polenteria ed altri assaggi con la Pro Loco di Sondrio.