News 

brevi dall'enogastronomia valtellinese


Domenica 7 settembre. Il centro storico di Bormio, da piazzetta S. Vitale lungo via Roma, fino a piazza del Kuerc, ospitrtà uno degli eventi enogastronomici di punta dell'estate in Valtellina: la pizzoccherata più lunga d'Italia!
Un'unica tavolata di 800 metri con 2026 commensali pronti a gustare gli ottimi pizzoccheri preparati a mano da 16...

Ciao Ribelle Alfio, Grande Ribelle Alfio. Mi hai fatto apprezzare i formaggi della tradizione, a riscoprire i profumi e i sapori di una volta, i prodotti caseari derivante da latte di vacche allevate con amore, rispettando sempre il loro benessere. Voglio ricordati così, con un articolo scritto 9 anni fa, quando mi hai raccontato la tua vita, la...

Dopo il grande successo delle edizioni passate, sabato 5 luglio, presso la tensostruttura e l'area verde del Centro Polifunzionale di Sondalo, si rinnova l'appuntamento con l'undicesima edizione della Sagra del Cornàt, organizzata dall'Associazione Giovani Gli Sgangherati di Frontale. Un evento che celebra la scoperta e la valorizzazione...

E' tutto pronto. In alcuni paesi del lago di Como sono stati messi i cavalletti, ponticelli di legno che terminano con una parte più larga dove ogni pescatore può mettere uno sgabello. Perché oggi è il 15 giugno e come tutti gli anni si apre la pesca agli agoni.

Dopo il successo ottenuto a Rimini lo scorso febbraio, con il secondo posto della Birra Rugen nella categoria Birre scure ad alta fermentazione, ad alto grado alcolico di ispirazione belga, arrivano nuovi e prestigiosi riconoscimenti per le birre Pintalpina, prodotte dal birrificio sociale di Chiuro.

Interessante convegno a Sondrio giovedì 20 febbraio a conclusione del progetto VAL3CIUTA che ha avuto come obiettivo la valutazione delle performance produttive della pecora Ciuta e della qualità dei prodotti derivati (carne, latte, lana). Ecco la locandina del programma

Un tempo nei negozi di vicinato alimentari della Lombardia il 3 febbraio tutti i panettoni invenduti venivano offerti ai clienti a metà prezzo. Erano i primi "compri due e paghi uno" e i negozianti che avevano un rapporto diretto con i clienti ricordavano che era l'offerta di San Biagio, "… perché una fetta di panettone mangiata a colazione...

Mettevano le galline ruspanti allevate nel paese a cuocere in grandi pentoloni all'aperto. Poi quando i volatili erano cotti gli intervenuti si avvicinavano ai pentoloni e con lunghi forchettoni cercavano di pescare la più grossa. Il prezzo era uguale ma la soddisfazione per il vincitore era grande. Nasce così la sagra di S.Bello arrivata ormai...

Il 17 gennaio, in diversi paesi della Valtellina, si festeggia Sant'Antonio Abate, santo protettore degli animali. La celebrazione prevede generalmente una messa in suo onore, seguita dalla benedizione degli animali portati dai contadini sul sagrato delle chiese.

Se il giorno dell'Epifania qualcuno vi incontra e vi urla "Gabinat", non preoccupatevi! Non è una parolaccia, ma un'antica tradizione portata avanti soprattutto dai bambini dell'alta valle della provincia di Sondrio. Non dovete offendervi, anzi, dovrete elargire un dono, perché la tradizione vuole che, nell'incontro tra due persone, il primo che...

La Valtellina è stata recentemente riconosciuta come la "Miglior area vitivinicola d'Italia" per il 2025 nella nuova guida L'Espresso. Questo prestigioso premio, assegnato al Teatro Arcimboldi di Milano durante l'evento per i 45 anni delle Guide, celebra non solo la qualità dei vini locali ma anche il territorio unico della Valtellina,...

Tradizione, solidarietà e riuso… saranno nel prossimo Natale promossi dal programma Propositivi attraverso le pepite della Bisciola della Valtellina per sostenere gli empori solidali di Sondrio e Morbegno.