News 

brevi dall'enogastronomia valtellinese


.... La Miğiondàra, la tradizionale passeggiata gastronomica giunta alla quinta edizione. Appuntamento domenica 12 ottobre nel suggestivo borgo e nelle selve di Migiondo, dove il foliage accarezzerà i partecipanti con i suoi colori caldi mentre potranno degustare piatti dai sapori autentici, ascoltare fisarmoniche e canti popolari, partecipare...

Sempre sei i vini valtellinesi premiati con i "Tre Bicchieri" 2026 di Gambero Rosso. E sempre 34 i vini lombardi che hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento della guida "Vini di Italia" di Gambero Rosso, uno tra i più prestigiosi nell'mondo dell'eccellenza enologica italiana.

APF Valtellina, con il sostegno di Regione Lombardia ed ERSAF, lancia "No Waste, More Taste – Giovani cuochi per una cultura alimentare sostenibile", un progetto che unisce formazione, territorio e comunità nella lotta contro lo spreco alimentare.

Torna, sabato 20 e domenica 21 settembre, la 57ª Sagra del Bitto, l'occasione perfetta per gustare il re dei formaggi valtellinesi : il Bitto . Due giorni tra sapori e tradizioni: caccia al tesoro. degustazioni guidate con abbinamenti formaggi -vini, pranzo a base di polenta taragna, visite ai luoghi caratteristici di Gerola Alta, passeggiate nelle...

Domenica 7 settembre. Il centro storico di Bormio, da piazzetta S. Vitale lungo via Roma, fino a piazza del Kuerc, ospitrtà uno degli eventi enogastronomici di punta dell'estate in Valtellina: la pizzoccherata più lunga d'Italia!
Un'unica tavolata di 800 metri con 2026 commensali pronti a gustare gli ottimi pizzoccheri preparati a mano da 16...

Dopo il grande successo delle edizioni passate, sabato 5 luglio, presso la tensostruttura e l'area verde del Centro Polifunzionale di Sondalo, si rinnova l'appuntamento con l'undicesima edizione della Sagra del Cornàt, organizzata dall'Associazione Giovani Gli Sgangherati di Frontale. Un evento che celebra la scoperta e la valorizzazione...

È quanto emerge da una recente indagine condotta da SWG per la Camera di Commercio di Sondrio, in collaborazione con la Provincia di Sondrio e APF Valtellina: il 57% dei giovani nati tra il 1997 e il 2012 sceglie la montagna come destinazione per le vacanze estive. Tra le motivazioni principali: il trekking (64%) e l'offerta enogastronomica (30%).

E' tutto pronto. In alcuni paesi del lago di Como sono stati messi i cavalletti, ponticelli di legno che terminano con una parte più larga dove ogni pescatore può mettere uno sgabello. Perché oggi è il 15 giugno e come tutti gli anni si apre la pesca agli agoni.

Dopo il successo ottenuto a Rimini lo scorso febbraio, con il secondo posto della Birra Rugen nella categoria Birre scure ad alta fermentazione, ad alto grado alcolico di ispirazione belga, arrivano nuovi e prestigiosi riconoscimenti per le birre Pintalpina, prodotte dal birrificio sociale di Chiuro.

Interessante convegno a Sondrio giovedì 20 febbraio a conclusione del progetto VAL3CIUTA che ha avuto come obiettivo la valutazione delle performance produttive della pecora Ciuta e della qualità dei prodotti derivati (carne, latte, lana). Ecco la locandina del programma

Un tempo nei negozi di vicinato alimentari della Lombardia il 3 febbraio tutti i panettoni invenduti venivano offerti ai clienti a metà prezzo. Erano i primi "compri due e paghi uno" e i negozianti che avevano un rapporto diretto con i clienti ricordavano che era l'offerta di San Biagio, "… perché una fetta di panettone mangiata a colazione...

Mettevano le galline ruspanti allevate nel paese a cuocere in grandi pentoloni all'aperto. Poi quando i volatili erano cotti gli intervenuti si avvicinavano ai pentoloni e con lunghi forchettoni cercavano di pescare la più grossa. Il prezzo era uguale ma la soddisfazione per il vincitore era grande. Nasce così la sagra di S.Bello arrivata ormai...