Dopo il successo ottenuto a Rimini lo scorso febbraio, con il secondo posto della Birra Rugen nella categoria Birre scure ad alta fermentazione, ad alto grado alcolico di ispirazione belga, arrivano nuovi e prestigiosi riconoscimenti per le birre Pintalpina, prodotte dal birrificio sociale di Chiuro.
News
brevi dall'enogastronomia valtellinese
la pecora Ciuta
Interessante convegno a Sondrio giovedì 20 febbraio a conclusione del progetto VAL3CIUTA che ha avuto come obiettivo la valutazione delle performance produttive della pecora Ciuta e della qualità dei prodotti derivati (carne, latte, lana). Ecco la locandina del programma
Il panettone di San Biagio
Un tempo nei negozi di vicinato alimentari della Lombardia il 3 febbraio tutti i panettoni invenduti venivano offerti ai clienti a metà prezzo. Erano i primi "compri due e paghi uno" e i negozianti che avevano un rapporto diretto con i clienti ricordavano che era l'offerta di San Biagio, "… perché una fetta di panettone mangiata a colazione...
Pronti per le galline e i polli di S.Bello
Mettevano le galline ruspanti allevate nel paese a cuocere in grandi pentoloni all'aperto. Poi quando i volatili erano cotti gli intervenuti si avvicinavano ai pentoloni e con lunghi forchettoni cercavano di pescare la più grossa. Il prezzo era uguale ma la soddisfazione per il vincitore era grande. Nasce così la sagra di S.Bello arrivata ormai...
Festa Patronale a S.Antonio Valfurva
Il 17 gennaio, in diversi paesi della Valtellina, si festeggia Sant'Antonio Abate, santo protettore degli animali. La celebrazione prevede generalmente una messa in suo onore, seguita dalla benedizione degli animali portati dai contadini sul sagrato delle chiese.
Attenzione al Gabinat
Se il giorno dell'Epifania qualcuno vi incontra e vi urla "Gabinat", non preoccupatevi! Non è una parolaccia, ma un'antica tradizione portata avanti soprattutto dai bambini dell'alta valle della provincia di Sondrio. Non dovete offendervi, anzi, dovrete elargire un dono, perché la tradizione vuole che, nell'incontro tra due persone, il primo che...
La Valtellina è stata recentemente riconosciuta come la "Miglior area vitivinicola d'Italia" per il 2025 nella nuova guida L'Espresso. Questo prestigioso premio, assegnato al Teatro Arcimboldi di Milano durante l'evento per i 45 anni delle Guide, celebra non solo la qualità dei vini locali ma anche il territorio unico della Valtellina,...
La bisciola diventa solidale
Tradizione, solidarietà e riuso… saranno nel prossimo Natale promossi dal programma Propositivi attraverso le pepite della Bisciola della Valtellina per sostenere gli empori solidali di Sondrio e Morbegno.
Consapevolmente tipico
La prima edizione, nel 2006, aveva una forte connotazione casearia. "FORMAGGI IN PIAZZA" . Mostra, mercato dei formaggi di montagna a latte crudo, vendita, dimostrazioni tecniche, degustazioni guidate per adulti e bambini...
L'Accademia della polenta di Tartano torna ancora ad allietare i palati raffinati che amano la polenta con l'ormai collaudata formula del coinvolgimento dei ristoranti del piccolo paese orobico.
Qualcuno la chiama Fiera, altri Mostra, ma al di là del nome va sicuramente detto che non si può mancare sabato 19 o domenica 20 ottobre a Morbegno per la 117^ edizione della Mostra del Bitto, considerata forse l'evento autunnale più atteso e importante nel panorama enogastronomico della Valtellina.
Ancora tanta Valtellina nell'edizione "Tre Bicchieri" 2025 di Gambero Rosso.
"Tre bicchieri" della guida "Vini di Italia" di Gambero Rosso è uno dei premi più prestigiosi nell'mondo dell'eccellenza enologica italiana.