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Teglio, domenica 28 settembre Camminata tra i campi di grano saraceno in fiore: non una semplice passeggiata, ma un piccolo viaggio nel tempo, dove il protagonista è lui, il grano saraceno. Curiosità, aneddoti e brevi soste per ammirare alcuni campi fioriti di questa antica poligonacea, coltivata per secoli in provincia di Sondrio e, in...

Premetto: non sono un grande conoscitore, né un appassionato di musica classica. Ma lassù, a 1500 metri, tra i verdi pascoli d'alta quota e con le montagne a fare da cornice, come un immenso anfiteatro naturale, anche la musica classica è riuscita a trasmettermi emozioni uniche, di quelle che fanno venire la pelle d'oca sulle braccia nude.

Ciao Ribelle Alfio, Grande Ribelle Alfio. Mi hai fatto apprezzare i formaggi della tradizione, a riscoprire i profumi e i sapori di una volta, i prodotti caseari derivante da latte di vacche allevate con amore, rispettando sempre il loro benessere. Voglio ricordati così, con un articolo scritto 9 anni fa, quando mi hai raccontato la tua vita, la...

La Pro Loco di Morbegno ha recentemente annunciato l'affiliazione alla FIGeST – Federazione Italiana Giochi e Sport Tradizionali – con l'obiettivo di organizzare una gara di lancio della forma di formaggio. Un'iniziativa che suscita curiosità, ma anche qualche perplessità: fino a che punto si può trasformare un prodotto simbolo del territorio in...

Una bella escursione in e-bike lungo la Costiera dei Cech ha concluso, domenica 1° giugno la settimana "Cycling Week", i sei giorni di eventi a Morbegno dedicati al mondo della bicicletta, con appuntamenti sportivi, culturali ed esperienziali.

La sede di Sondalo di APF Valtellina si conferma, in questi giorni, un vero e proprio laboratorio di esperienze formative. Eventi, corsi e iniziative stanno coinvolgendo studenti e partecipanti, offrendo loro l'opportunità di vivere esperienze concrete, stimolanti e ad alto valore educativo, capaci di arricchire il percorso scolastico e...

"Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare." È il pensiero trasmesso con convinzione da Teresina, prima di iniziare il suo racconto riguardanti le erbe spontanee. La frase semplice e profonda di Gianni Brusasco, tratta da Le erbe medicinali, edito nel 1953 dalla Ditta Rosa Serafino di Torino, è il punto di...

Dopo il successo dell'oro rosso, lo zafferano, la Valtellina si prepara ad accogliere un nuovo protagonista: l'oro verde, l'olio extravergine di oliva (Evo). Con oltre ventimila piante — e il numero è in costante crescita — la coltivazione dell'ulivo sta giocando un ruolo cruciale nel recupero paesaggistico dei terrazzamenti, spesso abbandonati o...

In italiano luppolo selvatico (Humulus lupulus) in valtellinese livertis, revertis o but de ligabosck secondo le zone.

In passato, in provincia di Sondrio, esisteva un piatto simbolo della cultura pastorale locale: il cunsc o cunscì. Era un condimento saporito a base di carne e grasso di pecora, utilizzato principalmente con la polenta, ma anche rigenerato con salsa di pomodoro per condire pasta o gnocchi.