BLOG

Una bella escursione in e-bike lungo la Costiera dei Cech ha concluso, domenica 1° giugno la settimana "Cycling Week", i sei giorni di eventi a Morbegno dedicati al mondo della bicicletta, con appuntamenti sportivi, culturali ed esperienziali.

La sede di Sondalo di APF Valtellina si conferma, in questi giorni, un vero e proprio laboratorio di esperienze formative. Eventi, corsi e iniziative stanno coinvolgendo studenti e partecipanti, offrendo loro l'opportunità di vivere esperienze concrete, stimolanti e ad alto valore educativo, capaci di arricchire il percorso scolastico e...

"Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare." È il pensiero trasmesso con convinzione da Teresina, prima di iniziare il suo racconto riguardanti le erbe spontanee. La frase semplice e profonda di Gianni Brusasco, tratta da Le erbe medicinali, edito nel 1953 dalla Ditta Rosa Serafino di Torino, è il punto di...

Dopo il successo dell'oro rosso, lo zafferano, la Valtellina si prepara ad accogliere un nuovo protagonista: l'oro verde, l'olio extravergine di oliva (Evo). Con oltre ventimila piante — e il numero è in costante crescita — la coltivazione dell'ulivo sta giocando un ruolo cruciale nel recupero paesaggistico dei terrazzamenti, spesso abbandonati o...

In italiano luppolo selvatico (Humulus lupulus) in valtellinese livertis, revertis o but de ligabosck secondo le zone.

In passato, in provincia di Sondrio, esisteva un piatto simbolo della cultura pastorale locale: il cunsc o cunscì. Era un condimento saporito a base di carne e grasso di pecora, utilizzato principalmente con la polenta, ma anche rigenerato con salsa di pomodoro per condire pasta o gnocchi.

Un giovane professore spiega agli studenti di una classe dell'Istituto tecnico agrario di Sondrio il primo canto dell'Inferno di Dante. Un alunno dorme con la testa appoggiata sul banco. "Svegliati, Francesco…" esclama l'insegnante, ma i compagni lo difendono: ogni mattina si alza alle quattro e mezza per mungere le vacche.

Forse non tutti sanno che un tempo in ogni comune della provincia di Sondrio erano presenti molte piccole attività artigianali alimentari dove il saper fare era espressione di una cultura derivante da antiche tradizioni. Erano panifici dove oltre al pane si producevano, soprattutto nel periodo natalizio, anche dolci, bisciole, focacce, biscotti,...